《1》
自年开始,有一款茶品便经常“霸占”我们的茶桌,成为茶百科人闲暇喝熟普时候最常出镜的“明星茶”。
这个明星茶的编号——"",也成为了大家口中的高频词。
对话常常是这样的:
——咱泡个熟普吧,喝哪个?
——(异口同声)"!"
近日来,情况竟然有了些不一样,一款新茶品开始越来越频繁的露脸儿。
汤色红浓,入口顺醇,滋味糯、甘,不讨喜的堆味基本上了无踪迹,反倒是甜甜糯糯的枣香味似有若无。
茶味干净纯正,口感温厚,一泡茶喝罢,通体舒坦,身心俱是自在......
一向挑剔的茶百科小伙伴们,都不禁感慨:“”,你又多了一个对手啊!
没错,傲立熟普numberone长达四年的“老大哥”遇到了新挑战。
“后浪”来了,就是它:
《2》
“品一杯情怀”,是茶百科沿袭多年的茶系列(简称“品系列”),定位更则侧重于“当下、现在就能喝,就好喝”的品质理念。
今年品系列的这款熟普,我们已经品鉴了多次,一致评价是“远超预期”。
有人难免奇怪:不是新茶吗,怎么会有这足可媲美老熟普的好茶味?
其实哪里有什么玄学,无非是原料、工艺使然。
这款熟普,说是“新”茶,其实只“新”在最后一道“压制”工序。
它的原料年份,是年,云南大叶种春茶晒青毛茶原料;
它的核心制作年份,是年,并且是采用更用心和精细化的“小堆离地发酵”工艺;
发酵完成、在源头存放一年后,于今年4月压制而成。
也就是说,现在惊艳到我们的它,早在七年前就开始默默酝酿了呢。
不鸣则已,一鸣惊人。
《3》
有经验的茶友们都知道:比起生普,遇到高品质普洱熟茶的概率要小很多。
茶百科之前也曾专门写文章分析过原因。
其中,除了“历史短,标杆产品少”、“投入成本高、需要一定实力”、“生产周期长、变现慢”这几个之外,很大的一个因素在于:熟普茶工艺复杂、风险高。
生普的加工相对简单,从采摘到晒干成为毛茶,第二天或当天就能做好,之后挑拣或压制即可完成。不仅农家、小作坊、个人都易完成,甚至很多初入茶山的普通茶友都能依葫芦画瓢上手制作。
而做熟普,除了要有一定规模的场地环境、有完善的现代化设备、有经验丰富的制茶师傅之外,必须要达到一定的量才可以“发堆”,且在未来至少4-8周的渥堆周期里,风险还很大,稍不注意就可能做坏,造成大损失。
本来有能力参与制作、销售熟普的厂家和茶商就少,复杂工艺下的高风险,更直接导致很多好的毛茶原料轻易不舍得拿来制作熟茶,高品质的熟普自然也就少了。
不过近两年,这种情形一直在好转,因为熟普的制作技术愈发成熟了。
譬如大家常听到的“小堆发酵”、“竹筐发酵”,还有专门的“木箱发酵”、“离地发酵”、“富氧发酵”等等,都是技术提升带来的新概念。
同时,因为技术已经很成熟,也带动了做茶人更大的信心。大家能够越来越敢于用好的、高成本的原料进行一些小堆的发酵尝试和创新,因此有更多更精品的原料进入。
比如茶百科“藏系列”的""、""、""等熟普茶,就是采用古树原料,甚至还有小部分玩家,会使用特定小产区的原料,如冰岛、班章等。
再比如这款新熟普,它的滋味里面,新茶常见的渥堆味、土腥味已经很轻很淡,也是技术提升的一个重要表现。
坚持只做高品质的熟普,做茶友们“喝得起”的好熟普,一直是茶百科人的“执念”。
念念不忘,自有回响。
不管是年的“”,还是迭代的“”、“”古树熟普,或者如今与之争锋的这一款“品系列”新茶品,都让我们信心满满。
好的熟普产品越来越丰富了,茶友们也有了更多的选择。
如此,很好。
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